Você já parou para pensar como funciona uma reforma em uma empresa de alimentos? Será que é possível realizar a pintura do ambiente, corte de pedras e mistura de argamassas no mesmo local em que transitam alimentos?
Realizar obras e reformas em indústrias de alimentos exige cuidado redobrado, especialmente com relação ao isolamento das áreas de trabalho. Além disso, se o projeto é executado quando a fábrica está em operação, esses cuidados devem ser reforçados.
Neste artigo, vamos compartilhar a nossa experiência e dicas de como a construção civil pode operar em clientes da indústria de alimentos de forma totalmente segura e eficiente. Confira!
Reforma e obras em indústrias alimentícias
Pode parecer estranho imaginar uma construtora realizando uma reforma dentro de uma empresa de alimentos em plena operação. Porém, essa prática é mais comum do que você imagina.
Será possível realizar uma obra com serviços que envolvem produção de poeira, como corte de pedras, pinturas, concretagens e mistura de argamassas no mesmo local em que estão passando esteiras com alimentos como bolachas, farinhas e massas?
A resposta é: sim, é possível! É possível realizar a obra com segurança, respeitando as normas da Vigilância Sanitária e garantindo a proteção dos ambientes. A seguir, explicamos como isso é feito na prática. Entenda!
Planejamento
Os projetos de construção civil na indústria alimentícia devem ser estruturados pensando na eficiência da execução, no respeito às normas sanitárias e no isolamento total das áreas em que os trabalhos serão executados.
Esse planejamento é realizado em conjunto com o cliente, para que se defina o melhor momento para realizar a intervenção, os prazos e as diretrizes gerais do trabalho.
Além disso, é importante que a construtora esteja focada em escolher uma mão de obra qualificada e que tenha experiência no segmento.
Empresas do ramo alimentício recebem constantemente visitas da Vigilância Sanitária e precisam seguir regras rigorosas relacionadas à limpeza e organização. Por isso, um bom planejamento aliado a uma rápida execução, são dois pontos chave para o sucesso do projeto.
Isolamento e cuidados sanitários
Sem dúvida, esse é um dos aspectos mais importantes quando se realiza uma obra em um ambiente que envolve produção e manipulação de alimentos. Em todas as obras executadas pela Dahlem, realizamos o isolamento total da área, atuando com o propósito de produzir o mínimo de resíduos possível e risco zero de contato com os alimentos manipulados no local.
Todas as normas vigentes aplicáveis à empresa de alimentos precisam continuar sendo seguidas à risca durante o período em que a construtora estiver trabalhando no local. Daí a importância do isolamento da área e do uso de mão de obra especializada.
Para minimizar o impacto nas operações, as obras executadas em clientes que atuam no segmento alimentício são planejadas para que tenham uma execução ágil e totalmente segura.
O objetivo é concluir o projeto sem que ocorra qualquer intercorrência que afete a operação do cliente, respeitando a legislação em vigor e trabalhando para a entrega do projeto nos termos contratados.
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